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우유vs.아몬드 밀크vs.오트 밀크 장단점과 차이 총정리

원더 2023. 1. 12. 14:23

 

최근 제가 오트 라떼에 빠져서요...

 

요새는 카페에서도 우유를 대체하는 아몬드 밀크와 오트 밀크를 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 

하지만 막연하게 '건강에 더 좋은 듯?'이라는 이미지 외에는 정확한 차이점을 모르는 사람들이 많은데, 한번 알아보도록 하죠.

 

아몬드 밀크

◆ 아몬드 밀크

말 그대로 아몬드로 만든 우유로, 아몬드를 물에 푹 불려서 물과 함께 갈아버린 후 짜내면 됩니다.

견과류 특유의 고소한 맛이 있고, 채식주의자에게 좋은 식물성 우유 대체품이죠.

 

아몬드 밀크 장점

  • 유당 불내증이 있거나 알레르기 때문에 우유 및 유제품을 섭취하지 못하는 사람에게 적합
  • 항산화 비타민 E가 풍부함
  • 탄수화물이 적고 칼로리가 적다 
  • 콜레스테롤 수치 완화 및 심장 건강에 좋은 불포화 지방이 포함

 

아몬드 밀크 단점

  • 견과류 알레르기가 있는 사람은 섭취 불가
  • 단백질과 칼로리가 낮아 필요한 에너지를 충족시키는 것이 어려움
  • 아몬드 우유 생산시에 상당히 많은 양의 물이 필요하기 때문에 환경 친화적은 아님

 

오트 밀크 사진
Unsplash Leon Seibert

 오트 밀크 (귀리 우유)

오트 밀크는 귀리로 만든 우유입니다. 아몬드 밀크보다 더 많은 탄수화물, 약간 더 많은 섬유질, 단백질, 지방을 포함하고 있으며 칼로리도 더 높습니다.

약간 더 크림같은 제형이고 자연적으로 단맛을 지니고 있습니다.

 

오트 밀크 장점

  • 맛이 우유와 (그나마) 비슷
  • 유제품/견과류를 섭취하지 못하는 사람도 마실 수 있음
  • 섬유질 포함
  • 다른 우유보다 친환경적
  • 비타민 B12나 인 등 미량 영양소 제공

 

오트 밀크 단점

  • 단백질이 상대적으로 적음
  • 탄수화물의 함량이 높아 당뇨병 환자 등은 주의

 

우유 vs. 아몬드 밀크 vs. 오트 밀크

  우유 (일반, 1컵) 아몬드 밀크 (1컵) 오트 밀크 (무가당, 1컵)
칼로리 149kcal 20kcal 120kcal
지방 8g 2.5g 5g
단백질 8g 1g 3g
탄수화물 11g 1g 16g
나트륨 105mg 170mg 100mg
섬유질 0g 1g 2g
칼슘 276mg 450mg 350mg
비타민D - 5mcg 3.6mcg
비타민A 68mcg 150mcg 160mcg
지속가능성 동물성 식재료로 비건X 아몬드 나무 재배시 많은 물을 사용하기 때문에 친환경↓ 상대적으로 친환경 옵션

 

 

성분을 비교해보면, 진짜 우유는 단백질 깡패. 

사실 아몬드 밀크나 오트 밀크가 광고보다는 그리 건강하고 순수한 제품은 아닙니다. 시판되는 아몬드/오트 밀크는 뭐가 따로 첨가되는 경우가 많거든요.

 

이걸 제외하고 보면 아몬드 밀크의 칼로리가 더 낮고 오트 밀크가 단백질과 섬유질이 좀 더 많이 포함하고 있습니다.

그러므로 다이어트를 하고 싶다면 아몬드 밀크를, 채식주의자인데 영양소를 보충하고 싶다면 오트 밀크를 선택하는 것이 좋습니다. 

 

식물성 비건 우유

결론: 어떤 우유를 먹을까

사실 모든 영양소를 공급해 주는 마법의 액체 같은 건 없고, 성분이나 본인의 필요성(비건이나 알레르기 여부)에 따라 고르면 됩니다. 

 

가장 중요한 요소인 도 포인트인데요.

오트 밀크는 좀 더 뻑뻑한 제형이고, 라떼와 카푸치노, 핫 초콜릿 등에 어울립니다. 라떼처럼 우유가 들어가는 커피를 자주 마시는데 우유 섭취량을 줄이고 싶다면 오트 밀크로 대체하면 좋습니다.

찐우유 특유의 미끌미끌한 맛(?)이 덜하다는 게 포인트.

 

한편 아몬드 밀크는 견과류 특유의 고소한 풍미를 가지고 있는데, 두유처럼 파스타나 매쉬 포테이토 등의 요리에 쓸 수 있습니다. (당연히 무가당으로...) 우유가 들어가는 요리를 할 때 우유를 대체하고 싶다면 아몬드 밀크가 좋습니다. 

참, 스무디로 먹어도 좋음.

카페에서도 아몬드 밀크 옵션이 없는 것은 아니지만, 오트 밀크에 비해서는 맛이 크게 달라지니 주의.